Методическое объединение Истории
Гимназическое образование всегда считалось гарантией качества. Наша гимназия – образовательное учреждение, ориентированное на формирование образованной, конкурентноспособной личности, готовой к творческой и исследовательской деятельности в исторической науке. Именно поэтому основными целями кафедры истории является формирование интереса к изучению мировой истории, истории Отечества и родного края. Не менее важным является способствовать развитию умений критического мышления, самостоятельных исследовательских навыков, анализа исторических событий и современной политической ситуации; воспитанию неравнодушных и активных людей с яркой выраженной гражданской позицией, любящих свою родину.
Достижениями работы кафедры являются также высокие баллы учащихся, сдающих ОГЭ и ЕГЭ, дающие им возможность вести конкурентную борьбу за места в лучших учебных заведениях страны и мира в соответствии с гимназическим государственным стандартом образования.
Учителя истории своевременно реагируют на изменения в системе образования, внедряя на своих уроках системно-деятельностный подход в рамках перехода на ФГОС нового поколения и реализуя переход на линейную модель исторического образования. Учителя МО активно обмениваются своим опытом с коллегами, проводят открытые уроки, участвуют в научных, научно-практических конференциях и семинарах разного уровня, по итогам которых публикуются научные и научно-методические статьи. А.Р. Демидова является соавтором учебников для 6 и 9 класса и истории и культуре Санкт-Петербурга. Начальная школа изучает историю родного города, по пособиям, изданным Н.П. Большаковой На протяжении нескольких лет учителя кафедры осуществляют кураторство педагогической практики студентов РГПУ им. А.И. Герцена.
Преподаватели МО активно занимаются внеурочной деятельностью по истории города: 2-4 класс - «Мой город, мой дом - Санкт-Петербург», в 5-6 классах - «История и культура Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург – город-музей». Плюсом внеурочной деятельности является возможность различных форм организации, отличных от урочной системы обучения. Основными методами освоения природного и культурного наследия Санкт-Петербурга - Ленинграда становятся городские квесты, учебные прогулки, экскурсии, образовательные путешествия, музейно-педагогические занятия, исследовательские, культурно-образовательные и социальные проекты. В рамках внеурочной деятельности изучение в 5-6 классах способствует актуализации знаний по истории Древнего мира и Средневековья. В рамках краеведческого внеурочного курса школьники изучают египетские, китайские мотивы в Петербурге, античное, средневековое наследие на берегах Невы, в музеях северной столицы.
Победам в олимпиадах и конкурсах способствует также занятие учащихся в кружках «Исторический детектив» и «Ученическое Научное Общество «Лесной», посещение элективных курсов для подготовки к олимпиадам и конкурсам исследовательских работ. Стоит отметить клуб «Исторический детектив», особенностью которого является то, что каждый участник может предложить проблему и тему для следующего обсуждения, никто не боится высказывать свое мнение. Темы, которые изучают ребята клуба, углубляют их знания истории, обществознанию и повышают общекультурный уровень. Отличаются в клубе и формы изучения исторического материала. Это - «суд истории», ролевые игры, ассамблеи, элементы театрализации, дискуссии, историческая мастерская, исследование исторических документов, «детектив» поиска причин и следствий различных исторических событий. Занятия клуба позволяют формировать творческие умения ребят, знакомят их с разными видами исторических источников, учат анализировать исторические события, готовить выступления по интересующей их тематике, выступать с докладами и отстаивать свою точку зрения, дискутировать.
Традиционным для кафедры стало проведение «Недели истории», в рамках которой гимназисты могут проявить себя творчески (разработать и провести театрализованный квест), показать свои знания в рамках игры «Что?Где?Когда?», поделиться результатами своих исследований с товарищами.
Своеобразным отличием МО является возможность использовать в обучении музейный и городской потенциал Санкт-Петербурга, уроки по истории и истории и культуре Санкт-Петербурга дополняют экскурсии в музеи, прогулки по городу и пригородам, которые проводят учителя кафедры.