По местам боевой славы Лесного: Политехнический институт, 9 мая 2013 года
Накануне Дня Победы группы продлённого дня вторых и третьих классов с воспитателями Ларисой Михайловной Егоровой и Еленой Владимировной Ефимовой ходили на экскурсию "По местам боевой славы Лесного: Политехнический институт".
Над статьей работали:
- Жагорина Маша, 3в класс
- Малыгина Юля, 3в класс
- Утешева Карина, 3а класс
"Сначала мы шли по 2-му Муринскому проспекту до площади Мужества. По дороге мы узнали историю названий улицы Карбышева, проспекта Непокоренных и Площади Мужества. От Площади Мужества мы прошли по Политехнической улице в парк Политехнического института.
На экскурсии мы увидели современные и старые здания университетского комплекса, узнали, что там было во время войны. С первых дней войны жизнь Политеха была перестроена и подчинена призыву «Все для фронта, все для победы!». Елена Владимировна рассказала нам, что в Главном здании, химическом и двух учебных корпусах во время войны был госпиталь, а в лабораториях изготавливали перевязочный материал, делали витаминный напиток и получали кислород.
Еще были созданы мастерские, где отливали для фронта корпуса гранат и снарядов, детали для автоматов, снарядов и бомб, много другой военной продукции, совместно с Кировским заводом работали над заказом «К»- «Катюшей»-по 50 комплектов в день. Огромный вклад в дело победы внесли выпускники института – выдающиеся конструкторы боевого оружия и техники – создатели танков Т-34, КВ-1, ИС, КВ-1С, KB и самоходных установок; самолетов ПО-2, АН, самолетов-амфибий БЕ, М-10, М-12, «летающего крейсера»; подводной лодки «Щука» и минных заградителей; боевых кораблей; артиллерийского оружия и др.
В парке мы увидели гидробашню. Воспитатели рассказали нам, что во время войны на ней был наблюдательный пункт ПВО. От башни до площади Мужества был огород. Там выращивали овощи и зелень. Урожай шел на стол рабочих и служащих института, в детский сад, госпиталь и столовую. Детский сад работал и во время войны, и ни один ребенок не погиб. В Доме ученых в Лесном летом 1942 года был открыт стационар для дистрофиков, а рядом во втором профессорском корпусе работала блокадная столовая.
На территории университета мы увидели два памятника. Один памятник находится перед Главным зданием и посвящен студентам и преподавателям, погибшим на войне. Война унесла жизни 1430 политехников.
А второй памятник был установлен на месте колодца.
Этот колодец спасал людей во время блокады. Таких колодцев было четыре. Они обеспечивали водой эвакогоспиталь, мастерские, лаборатории, жителей близлежащих районов, спасли многие человеческие жизни.
На следующий день мы просматривали слайды о Политехническом институте, делились впечатлениями, обсуждали увиденное. Мы узнали много нового о таком близком и знакомом месте, о подвиге людей, работавших там в годы Великой Отечественной войны. Мы нарисовали рисунки и открытки для ветеранов. "